金山毒霸假期预警:“包小姐”诈骗转战QQ群空间

2017-09-22 来源:渔村安全作者:渔村安全

    大家还记得火遍全国大街小巷的“包小姐”吗?就是那种在街道随处可见的小卡片。表便看是色情广告,但实质上是以招嫖敛财的诈骗。如果打电话过去,"包小姐"只会让你不停汇钱!


1

(遍布街道的“包小姐”广告)

    在公安机关严厉打击之后,这类“包小姐”诈骗广告已转向利用互联网工具。近日,金山毒霸安全实验室又发现一种通过QQ空间招嫖的诈骗手法。诈骗分子首先通过搜索引擎散播以当下热门游戏、电视剧命名的“游戏下载器”或“视频下载器”。而这些所谓的游戏下载器、视频下载器均为病毒程序。用户一旦安装这些下载器就会中毒。中毒后的电脑会自动加QQ好友,随即在QQ群消息和QQ空间中发布类似“包小姐”之类的招嫖广告。

2

(骗子在QQ空间中发布招嫖广告 )

    据金山毒霸安全实验室统计,该病毒日感染已超过3000台计算机。


    如果你经不住诱惑,添加了广告上留下的QQ号,那么你的厄运就要开始了!在这些“美女”当中,有些会以“想要约,先发红包”的手段进行诈骗。


3

(广告上的“美女”与受害人聊天记录)

    其实,遇到这样的小伎俩也还算走运,毕竟损失不大。与接下来要介绍的这位小伙比起来,简直不值一提!


案例回顾:出差小伙寂寞难耐 QQ招嫖先后被骗两万多元   


    据媒体报道,杭州某派出所接到报警称,报案人吴某在头天晚上QQ招嫖过程中被骗了。他说,和QQ上的招嫖人员联系后,他很快先支付出了3000元的定金。后来对方主动联系他说,司机已将小姐送到酒店楼下,为保证小姐人身安全,需要他付一笔费用,大概3000元。他把钱又打了过去,对方又说这个服务要保障没有性病,还要一笔保证金,那个小伙又把钱打给对方。就这样,吴某一笔笔的一共支付了24800元,连小姐的影子都没见着。


骗术揭秘:   


    以上分析发现,诈骗团伙和病毒传播团伙是分工合作关系。一部分人传播病毒主动加目标QQ好友,再通过QQ空间和QQ群发布类似“包小姐”的招嫖广告。另一部分人则操作QQ号行骗。

骗子们先将QQ改为女孩子的名字,并在资料里注明“上门服务、电话号码”等信息,然后主动加QQ与人聊天,问对方要不要找小姐,并给对方发一些女孩子的照片。 当对方要求视频时,他们会使用视频模拟软件,将电脑里的女孩视频给对方看。取得对方信任后,他们会询问电话号码与住址,并致电称已到附近。再以“现在查得很严”为借口,让对方先付嫖资,以保证小姐上门服务的安全为由,要求交保证金。最后一步为假退款,如果期间被害人怀疑没有小姐,他们就会让团伙中的女孩冒充小姐在电话里打打招呼,从而实施诈骗。


金山毒霸安全专家提醒:   

    如果你的QQ中出现莫名其妙的好友,其头像、QQ状态及QQ空间状态均有明显的招嫖内容,说明你的电脑很大可能曾经中毒,可使用金山毒霸查杀。

4

(金山毒霸查杀“QQ类营销病毒”截图)

    其次,如果有QQ好友主动邀约,疑似提供色情服务,请保持警惕,对方可能实施诈骗,建议及时报警。

QQ图片20170310085531_副本