微信转账借钱,对方竟理直气壮赖账,只因多打两个字!

2017-12-07 来源:渔村安全作者:渔村安全

    现如今,互联网一步步融入我们的生活。不仅吃饭购物不需要现金,就连借钱都用支付宝微信转账了。虽说方便了不少,但万一遇到赖账的呢……

                              


    以前我们总说别谈钱,谈钱伤感情。可现在......还是别谈感情了,因为谈感情伤钱啊!就在今年6月,一位好心人只因在转账时多打了两个字,结果被伤的不轻。




借钱给好友,对方却耍赖称是赠与?   


    男子杨某口头向庚女士借款1500元,庚女士通过微信给杨某转账1500元。事后她要求杨某还款,但对方耍起了老赖,庚女士只好诉至法院,要求杨某偿还借款。但是“欠债还钱”不是真“天经地义”的,事情就坏在,庚女士在转账备注上写了“爱你”俩字……

    

    庭审中,杨某辩称,他与庚女士是感情深厚的朋友关系,庚女士微信转账并没有注明借款,并且转账后面还备注了文字“爱你”,所以双方微信资金往来并不是借贷,而是赠予。

    

    杨某认为,庚女士主张双方系借贷关系没有事实依据,请求法院驳回其诉讼请求。目前,此案正在进一步审理中。



为了在友谊小船上越坐越稳

下面的几个微信转账知识

大家一定要好好了解


哪些情况下,“微信”能作证?


    微信的聊天记录以电子数据的形式存在,属于民事诉讼法规定的证据范畴。但微信证据要成为认定案件事实的依据并不容易,必须满足以下条件:


一、证明微信使用人就是本人

    如何确认微信使用人的身份,目前的司法实践主要有四个途径:


对方当事人自认;

微信头像或微信相册照片的辨认;

网络实名、电子数据发出人认证材料或机主的身份认证;

第三方机构即软件供应商腾讯公司的协助调查。


二、微信证据的完整性   

    因为微信证据为生活化的片段式记录,如果不完整可能断章取义,也不能反映当事人完整的真实意思表示。例如本案中,应有聊天记录等作为证据链,综合证明借款性质。所以,切记不要随便删除聊天记录哦!


三、微信记录能达到证明目的

    最最重要的,是你微信里的信息,能直接有效的反映事件情况!例如本案中在微信借钱时,应备注“借款”“借钱”等字样!当然最好的还是......


QQ图片20170310085531_副本