资讯中心

Windows证书管理疏漏被利用 金山证书防火墙独家率先拦截

2011-07-10来源:金山安全中心

摘要:金山毒霸安全中心发现有病毒采用新的欺骗手段,骗过安全软件检查。病毒作者利用Windows证书管理机制存在的漏洞,给病毒木马伪造数字签名。"办假证"后的病毒木马可骗过某些安全软件的签名验证,金山毒霸特别发布证书防火墙应对此类攻击。

关键词:Windows证书



    金山毒霸安全中心发现有病毒采用新的欺骗手段,骗过安全软件检查。病毒作者利用Windows证书管理机制存在的漏洞,给病毒木马伪造数字签名。“办假证”后的病毒木马可骗过某些安全软件的签名验证,金山毒霸特别发布证书防火墙应对此类攻击。

 

    数字签名管理,是计算机网络系统中采用的一种信任机制,在电子商务和网上银行业务中应用非常广泛。比如在淘宝购物时,淘宝方面需要验证买家的数字签名,以确认这笔交易真的是买家发出,而且在交易信息传递的过程中未被篡改。在网购达人的电脑上,与电子商务、网银有关的数字证书都被Windows信任。

 

    因为Windows的签名管理机制存在一些疏漏,有病毒作者将这些本来用于电子商务信息传递的数字证书,签发给病毒木马。一些安全软件防御机制也存在问题:并不严格检查程序的数字签名,而是见到有签名的程序就放行。就象一个很不负责任的保安,小偷拿个假证在眼前晃一眼,保安就放行了。

 

    “病毒作者可以绕过一些安全软件简单验证数字签名的防御机制,金山毒霸很早就放弃使用数字签名来检查文件安全性”。金山毒霸安全专家指出,“目前发现病毒用两种手段利用Windows证书管理上的漏洞:一种是病毒自己制作一个证书,导入Windows系统,再用这个证书给病毒程序签名;另一种是窃取他人合法签名,仿冒证书颁发机构。两种方法都可以骗过不负责任的保安”。

 

    金山毒霸云安全中心监测到办假证的病毒木马逐渐增多,金山毒霸证书防火墙通过三层过滤,将“办假证”的病毒木马全部拦截:

    第一层:拦截被列入黑签名的程序,一些病毒木马总是带着特定的数字签名,只须将这些数字签名列入黑名单,即可实现拦截。

    第二层:拦截所有不安全的程序在Windows中导入数字证书。

    第三层:采用启发式证书安全鉴定,识别伪造数字签名又被Windows系统信任的危险程序。


 

 

 

 

    其他新闻:

 

    微博蠕虫大爆发,你的电脑安全吗?

    女足世界杯钓鱼网 毒霸全面拦截

    安全提示:QQ游戏诈骗网站猛增

更多>>免费杀毒下载

分享到: 复制地址 新浪微博 腾讯微博 QQ空间 朋友 开心网 人人网 百度空间 搜狐 网易 豆瓣 淘江湖 百度贴吧