资讯中心

摘要:最近看到不少朋友在说“电脑关不了机”,电脑关机出现障碍,通常与电源管理、设备驱动程序有关。在电脑被病毒木马等恶意软件驻留时,关机也可能出现障碍。   使用金山毒霸快速查杀,能部分解决电脑关不了机的问题。     11月30日前,下载金山卫士,就可以获赠一年免费金山毒霸2011下载地址:http://dl.ijinshan.com/safe/setup_osok.exe

关键词:电脑关不了机



电脑关不了机的现象

 

    最近,金山毒霸工程师在社区、论坛、百度知道发现大量用户咨询电脑关不了机的问题。

 

 


电脑关不了机的原因

 

    据金山工程师分析,部分用户电脑关不了机的原因是病毒木马流氓软件的驱动程序导致,清除病毒之后可以解决,但也存在一些软件冲突导致电脑关不了机的情况发生。

 

    至于有些网站提到的电源管理模块影响电脑关机的问题,金山工程师表示,主流硬件在5年前已经全部升级到更新的电源管理系统,主板,操作系统都对电源管理有良好的支持,根本不需要网民再去进BIOS调整电源设置,因硬件原因导致电脑关不了机的问题已经微乎其微。

 

    但随着操作系统和电脑应用的不断拓展,关机时,还在运行的程序和软件较多,一般会让关机过程变得稍慢一些。这方面Windows的开关机速度一致受到用户的批评。微软也给用户建议,使用Windows 7的用户可以尽量不必关机,睡眠或休眠能让计算机更快完成启动。

 

 


电脑关不了机时的解决思路

 

1.首先,的确有一些病毒木马流氓软件,在入侵电脑时创建了恶意驱动程序(SYS文件),病毒作者在设计病毒程序时,系统兼容性的问题不是他考虑的重点,经常会出现兼容问题。使用金山毒霸快速查杀,以排除病毒问题导致关机失败。

 

一般只需要快速查杀,3-5分钟后即可按提示解决。

 

2.如果仍出现关机失败,使用任务管理器检查一下正在运行的程序,看看是哪个程序未能成功关闭,导致电脑关不了机。然后联系相关程序的开发商,查找兼容问题,通常来讲,确认电脑关不了机和某应用软件是否有关,需要较长的时间。

 

3.尝试将那些程序自身不能关闭的软件用任务管理器结束(按ctrl+alt+del),找到尚在运行的程序,尝试结束进程。

 

4.试试金山毒霸最新版本内置的系统优先功能,尝试删除系统垃圾,优化注册表,或者使用金山卫士的一键优化功能,关闭一些不常用的开机加载项,因为有一些程序一直是开机自动运行,而用户完全不知道要用这个软件。运行的软件多了,也可能会导致电脑关不了机。

 

 

5.检查控制面板->系统,查看设备管理器中是否存在打问号或标注为黄色警告的设备,如果有,尝试重新安装相应的设备 驱动程序,通常这些驱动程序光盘在你购买电脑时附带了,可以尝试放入光驱,现在的新设备驱动光盘的安装都有特别的导航,按提示操作,一般就可以解决问题。

 

 


新毒霸“悟空”

新毒霸“悟空”是首款云杀毒软件。首创电脑、手机双平台杀毒,六引擎智能立体杀毒模式,新一代K+(铠甲)四维20层立体防御将为您的电脑提供最全面的安全保护。

立即下载

更多>>免费杀毒下载

分享到: 复制地址 新浪微博 腾讯微博 QQ空间 朋友 开心网 人人网 百度空间 搜狐 网易 豆瓣 淘江湖 百度贴吧