资讯中心

电脑十大热点问题排行榜:70%网友抱怨电脑慢居首

2011-06-07来源:金山安全中心

摘要:6月7日消息,金山毒霸在腾讯微博独家启动"毒霸微服务"的统计显示,超过70%网友电脑问题集中在"速度慢"、"运行卡"等问题,用户对使用电脑越来越多样化需求,仅仅提供防杀病毒客户端的传统杀毒软件已经很难完全满足。

关键词:毒霸微服务,电脑卡,电脑开机慢,电脑打开网页很慢



    6月7日消息,金山毒霸在腾讯微博独家启动“毒霸微服务”的统计显示,超过70%网友电脑问题集中在“速度慢”、“运行卡”等问题,用户对使用电脑越来越多样化需求,仅仅提供防杀病毒客户端的传统杀毒软件已经很难完全满足。

 
    数据显示,金山毒霸微服务活动启动三天来,工程师团队免费为1.5万人次网友提供电脑维修咨询服务,其中仅开机慢和打开网页慢这两类问题,就占了1.4万条。电脑慢,成了电脑用户的第一心病。

 
    “电脑慢并不是大家电脑配置低,而是越来越多的软件默认开机自动启动,而普通网民并不懂得如何优化Windows系统导致这一现状。”金山毒霸微服务团队工程师说,“以前是病毒原因导致系统性能下降,而现在则是同时运行的正常软件太多导致系统性能下降。”

 
    “网民对电脑运行速度慢颇有微词,安全厂商除了解决病毒木马问题,也要帮助网民更畅快地使用电脑。”金山毒霸有关人士表示,通过毒霸微服务平台,可以清晰直观的了解用户需求,有助于杀毒厂商持续改进安全产品的用户体验。“没有人希望自己的电脑慢如蜗牛,软件开发者应充分理解用户需求,开发更节能环保的软件产品。”

 
    与此同时,为了让更多的网友能够快速解决自己电脑中的问题,金山毒霸微服务团队从数日来海量的服务数据中进行归纳总结,提炼出眼下网友经常会遇到的使用电脑十大热点问题,并给出解决办法,供网友参考解决电脑使用过程中的不便。
 

    此外,金山毒霸将持续通过微博向广大网民提供微服务,和金山毒霸永久免费一样,毒霸微服务也将终身免费提供,致力于为中国网友更畅快、便捷使用电脑服务。

 

   

 

    热点新闻:

    金山毒霸全面开展微博服务 免费为上亿网友修电脑

    网银吸血鬼盯上网购 网银转账小心被“吸血”

 

    附:金山毒霸提供的电脑使用十大热点问题及解决办法:

 

序号

问题现象

解决办法

1

电脑开机慢

很多软件实际并不需要每次开机就运行,根据情况将不常用的软件自动运行关闭,可加快Windows启动速度。用金山卫士可一键优化,也可根据实际情况自定义。

2

电脑打开网页很慢

将暂时不用的联网软件(如下载工具、播放器等)退出,看网速是否好转。若还觉得没有达到实际网速,可以进行木马查杀、插件清理,将不经常用的IE插件禁用。

3

如何优化电脑

最常用的就是先优化开机加载速度(步骤参考答案1),再清理磁盘垃圾文件;如果C盘可用空间太小,会导致可用虚拟内存太小,从而严重影响性能。

清理磁盘垃圾再为Windows瘦身,删除几乎从不使用的Windows文件,就会明显好转。

4

电脑运行过程中出现卡,假死等状态

可能会有多种原因导致这一现象,具体情况还需要具体处理。通常说在电脑上同时运行的软件较多时,容易发生。可以检查Windows任务栏和右下角的托盘栏,看是否同时运行的软件过多,退出暂不使用的程序,比如下载工具、播放器。如果仍然无效,可以点击金山毒霸主界面的会员服务,请求工程师远程支持具体解决。

5

电脑蓝屏

这是更为复杂的故障,可能是软件冲突,也可能是硬件故障。先尝试排除软件故障,在未蓝屏时检查同时运行的软件,将可能冲突的软件卸载或关闭其中一个。建议一般用户少用测试版软件,不稳定的版本可能使蓝屏概率上升,如果不是软件问题导致需要找硬件供应商维修。也可联系金山毒霸工程师远程协助。

6

宽带经常断线

宽带连接掉线的原因也较多,可能是线路问题、网卡问题、宽带猫性能不稳定,或者是病毒原因。处理办法:检查网线连接是否可靠,宽带猫的指示灯是否正常闪烁,夏天加强散热,必要时重启宽带路由器。另外使用金山毒霸快速查杀以排除病毒原因导致网络断线。

7

电脑黑屏后不断自动重启

电脑不断重启,要考虑硬件故障的可能性较大,包括散热不良、板卡接触不良、供电不稳定以及电脑主要部件损坏的可能性。

8

电脑中毒后反复杀毒还是清除不干净

如果Windows存在漏洞又不修补,反复中毒的可能性就较大。如果杀毒软件只查到部分样本,也会出现反复杀毒。解决办法:尝试快速查杀正在运行的活病毒,重启电脑,重试快速查杀,若未报警,表示查杀有效。其他原因反复杀毒查,通常并不表示机器仍然有病毒,可在微博使用#毒霸微服务#寻求帮助。

9

电脑温度过高,噪音很大

电脑使用一段时间后,机箱内积累大量尘土,覆盖在CPU风扇和电源风扇上就会产生噪音。打开机箱,用小毛刷清理尘土。会降低噪音,并且改善散热。若CPU风扇脏到无法清洁,可购买一个新风扇替换。清理机箱忌用力过猛,切勿水洗。

10

USB插口失灵

USB是最常用的外部设备接口,一台电脑通常有4个以上的USB口(笔记本较少)一个接口失灵,可以换到其他USB口。

 

更多>>免费杀毒下载

分享到: 复制地址 新浪微博 腾讯微博 QQ空间 朋友 开心网 人人网 百度空间 搜狐 网易 豆瓣 淘江湖 百度贴吧