资讯中心

F117隐形木马大肆盗号 众多杀毒软件监控失效

2011-06-17来源:金山安全中心

摘要:6月15日,金山网络截获到一个特殊的后门程序"F117隐形木马",该木马用两种特殊的加载方式启动,绕过众多安全软件的防御系统。使用金山毒霸2011快速扫描,可检查电脑是否已被F117隐形木马控制。

关键词:F117隐形木马 我的照片



    6月15日,金山网络截获到一个特殊的后门程序“F117隐形木马”,该木马用两种特殊的加载方式启动,绕过众多安全软件的防御系统。使用金山毒霸2011快速扫描,可检查电脑是否已被F117隐形木马控制。

 

    主流杀毒软件的主动防御会监视系统数百个敏感的加载点,一旦发生改变就会报警提醒。而这个被命名为F117隐形木马,却未使用常规的加载方法,而是利用两个特殊的系统服务来实现开机自动运行。

 

    “这两处加载点处于众多主流杀毒软件的监视盲区,就象给战机涂装了隐形材料,传统雷达就会变成瞎子”。金山毒霸工程师这样形容这个F117隐形木马。如果不幸运行,精通系统管理的技术人员使用Autoruns和任务管理器也不能发现该木马的运行痕迹,使用Tcpview之类的网络监视工具可以发现系统存在危险连接。

 

     除使用特殊的加载方式以外,F117隐形木马还使用垃圾信息填充自身,使程序体积增大到80MB左右,用来逃避杀毒软件的云安全系统。“体积小巧的程序被云安全系统收集只是一瞬间的事儿,病毒把自己变大,就是防止后门程序被杀毒软件的云安全系统收集。”金山毒霸工程师解释说,目前针对大文件的收集难题已被金山毒霸攻克。

 

     一段时间以来,众多网民曾遭遇过朋友QQ线上借钱,事后才发现是朋友的QQ被盗,而被骗后却无法挽回损失。金山毒霸工程师在分析F117隐形木马之后判断:这个功能强大的木马可能与此类网络诈骗活动有关。该木马还会盗窃热门网游帐号、监听剪贴板、记录键盘操作。仅从代码量分析,他认为F117隐形木马的功能远不止这些。

 

    F117隐形木马主要通过QQ传播,病毒集团利用盗取的QQ号发送“q q . 载 . 未 . 命 . 名 .. .. .. . .rar、我 的 照 片.rar”等压缩文件给好友,若误以为是朋友发送的照片,双击后,还会真的打开一张照片,与此同时,木马程序已经运行。

 

图1 误信朋友发送的压缩文件,打开照片的同时,木马成功运行。

 

    针对F117隐形木马的特殊加载方式,金山毒霸工程师对现有的防杀系统进行改进,可以完全清除该木马。曾经接收过朋友照片的网友,可使用金山毒霸快速查杀来诊断电脑是否已被植入F117隐形木马。另外,使用内置的防黑客补丁对系统加固,以避免电脑被远程黑客轻易入侵。

 

 图检查被F117隐形木马入侵的电脑

 

     

更多>>免费杀毒下载

分享到: 复制地址 新浪微博 腾讯微博 QQ空间 朋友 开心网 人人网 百度空间 搜狐 网易 豆瓣 淘江湖 百度贴吧