资讯中心

两高司法解释有利于依法惩治病毒集团

2011-09-01来源:金山安全中心

摘要:9月1日起,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》将正式实施,对黑客入侵、病毒木马传播等犯罪行为的量刑标准做了具备规定。金山安全专家李铁军称,此司法解释有利于依法惩治病毒集团。

关键词:病毒集团



     9月1日起,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》将正式实施,对黑客入侵、病毒木马传播等犯罪行为的量刑标准做了具备规定。金山安全专家李铁军称,此司法解释有利于依法惩治病毒集团。


    之前,公安机关破获了众多从事病毒木马产业、钓鱼网站诈骗之类的犯罪案件,但对这些犯罪行为的量刑却存在许多争议。若只按犯罪金额衡量,有一些计算机入侵造成重大损失的罪犯就无法定罪。


    而这次司法解释对黑客入侵、病毒感染的危害程度做了具体规定。比如:规定提供破坏程序、工具,违法所得超过5000元,或者提供给10个人以上,即达到量刑标准的下限,超过5倍将视为情节严重。


    对于制作攻击工具也列入打击目标,这对黑客工具作者行为产生重要影响。因为,一旦有犯罪分子使用该工具入侵他人计算机,工具作者将为此负责。


    司法解释还