病毒盯上QQ兴趣部落 单日感染超过5000台电脑

2017-08-25 来源:金山毒霸安全实验室作者:金山毒霸安全实验室

        大家还记得上次去网吧是什么时候吗?在今天每个人随随便便拿手机都能畅快上网的时候,网吧几乎被人遗忘,网吧似乎已从人们的视野中淡出。而事实上并没有,金山毒霸安全实验室监测发现,一种依靠网吧工具系统传播的病毒正在疯狂作案,该病毒每天感染超过5000台计算机,在中毒电脑登录过的QQ会自动关注QQ兴趣部落的特定帐号。

        金山毒霸安全专家解释说,“我们注意到这个病毒正在通过某网吧工具系统大量传播,这样做的目的当然是牟利。QQ兴趣部落僵尸粉可以交易,每1000个QQ兴趣部落粉丝可以卖90元。按病毒每天感染5000台计算机,每台网吧电脑按5个人登录QQ来算,每天可产生僵尸粉2.5万个,仅此一项,该病毒每天收益超过2000元。”

1

图1 淘宝店出售的兴趣部落僵尸粉

        这并不是该病毒的唯一收入,在中毒电脑上登录QQ,病毒还会利用QQ一键登录入口自动发QQ空间动态、向QQ邮箱好友发送垃圾邮件。

2

图2 中毒QQ用户发送的QQ空间广告

3

图3 病毒发送的QQ垃圾邮件

       金山毒霸安全专家建议网民减少在网吧环境登录QQ或其他重要社交媒体帐号,网吧电脑中病毒的概率比家用电脑和手机要高得多,有的网吧管理工具还会参与分发病毒木马获取非法利益。