“女婿”嫖娼被抓要交罚款? 岳父信以为真被骗18万

2018-04-09 来源:渔村安全作者:渔村安全

女婿嫖娼被

作为岳父

是怒不可恕
还是该筹款救人呢?

接下来要说的这位老人

就选择了做一名“好岳父”


在接到“女婿”的求助电话后

立即将18万元汇款到对方账户

结果发现

该“女婿”实际是骗子冒充


    3月14日,赖某报警称父亲接到了诈骗电话。嫌疑人假称自己是赖父的女婿,因前一晚在番禺嫖娼被抓,要交罚款和保释金。因赖父真正的女婿正好在番禺开公司,赖父信以为真,急忙赶到银行转账18万元到对方的指定账号。后来等家人回来,赖父想起就此事进行核实,方知受骗。


    据了解,自3月以来,已发生多起冒充亲友诈骗的案件。骗子利用父母对子女担心疼爱的心理,冒充“儿女”“女婿”行骗。


多起冒充亲友诈骗的案件


    3月12日,林某报警称其岳父前一天接到了诈骗电话。嫌疑人冒充林某致电岳父,以犯事被逮捕需要交钱保释为由,要求岳父帮忙转账。林某的岳父没有告诉家人,而是独自到银行,分数次转账共20万元到对方指定账号。后来林某回家,岳父向林某核实才知道自己受骗。



    3月20日,卢某报警称岳父于一周前接到冒充卢某的诈骗电话。嫌疑人称更换了手机号码,谎称犯事被抓,需要交纳罚金和保释金,卢某岳父未觉有诈,直接到银行转账两次共14万元。

随后,嫌疑人又多次联系卢某岳父,分别以做生意急需用钱、需要看病为由向岳父索要钱财,于是岳父又给嫌疑人转账了6.5万元。直到3月20日卢某亲自跟家人联系,岳父提起此事,经核实才发现被骗。





冒充亲友诈骗的案例时有发生网友们纷纷围观并发表自己的观点:


@Emanci : 岳父真好,下次一起喝花酒吧

@欧阳大虾 : 老丈人可能顾及的是女儿,还有家人的颜面,家丑不可外扬

@灵感之源 : 亲生的岳父

@下雨不快乐 : 还缺女婿吗

@西凉墨子 : 有故事的人

@复方上清 : 哈哈!好岳父

@爱笑的兔纸 : 一起嫖过娼,一起扛过枪啊!

......


套路分析:


    骗子大多以“遭遇意外事故入院、招嫖被抓需要交罚款、酒后伤人被抓要交保释金、做生意急需用钱”等为由,营造紧迫气氛,让事主赶紧转账。并利用老人“家丑不可外扬”的保守心理,谎称“被警方拘捕太丢脸,希望不要告知其他人”,阻断事主跟家人沟通从而揭露骗局的可能性。


猎豹移动安全专家表示:


    在接到陌生号码来电,又自称是亲戚家人的,务必提高警惕,尽量通过多方途径核实对方身份。作为子女,应提前和老人约定变更电话的通知方式,提醒老人接到自称“子女亲友”的陌生来电时,要通过拨打原号码或联系其他亲友验证。平时多与老人沟通,让老人不至于和社会脱节,切不能让骗子消费了父母对儿女的爱。



电话诈骗剧本多

花样也是层次不穷

让人防不胜防

还有两个典型的诈骗套路你必须了解!


1、冒充领导:让下属转账发红包       

                       

    12月5日,市民陈小姐接到1715058×××9打来的电话。对方冒充陈小姐的部门领导,让她第二天去办公室。第二天,陈小姐再次收到对方来电,对方称正在跟“其他领导谈事情”,需要“给领导发红包”,还给了陈小姐两个卡号。随后,陈小姐分两次将40000元转至对方的两个卡号。转账后,她才与领导核实,发现被骗并报警。


套路分析:

    此类诈骗一般诈骗周期为两天:第一天引受害者上钩,让受害者相信其身份,并约定第二天的见面时间和地点。第二天,提前拨打受害者电话,以“急需用钱”、“领导包红包”进行诈骗。接到此类冒充亲友领导电话,一定要电话联系或当面与领导核实。


2、冒充“通讯管理局电话”:涉嫌洗黑钱


    12月4日,市民张先生接到了自称“厦门通讯管理局”的电话。对方称张先生的身份信息被冒用,在北京东城区移动营业厅办理手机卡,涉嫌发送大量卖假药的消息。随后,对方帮张先生转接到“北京东城区公安局”。接通后,一位“民警”称,张先生涉嫌一起“248万洗黑钱案件”,让张先生添加QQ查看通缉令、财产冻结令。张先生看后更加相信对方的话,于是按对方要求将31000元转到“安全账户”中。


套路分析:


嫌疑人大多冒充各地市通讯管理局“工作人员”,以受害人“身份证被冒用办理手机卡并发送大量违法信息”为由,实施诈骗。


1、接到自称某某政府部门、机关、公检法的电话,要及时拨打官方电话核实;

2、不要轻信对方电话里“涉案”等内容,更不要因看到所谓“通缉令”惊慌失措,要及时拨打110进行咨询举报;

3、不要轻易向陌生账号转账汇款,或者向陌生人提供自己手机收到的验证码。



    电信诈骗套路多,但绕来绕去终究还是为了“钱”。猎豹移动安全专家提醒:切莫相信陌生电话,尽可能地保护个人隐私,涉及到钱财时需格外留意。手机安装猎豹安全大师,可有效拦截诈骗电话,防止钱财遭受损失。

QQ图片20170310085531_副本