392所“野鸡大学”曝光 高考考生如何辨别?

2018-06-26 来源:渔村安全作者:渔村安全

    近日,各地高考成绩陆续公布考生和家长们也开始准备志愿填报工作。而每到此时,全国各地的“野鸡大学”也在大张旗鼓地准备借招生敛财。所谓野鸡大学,就是那些没有办学资质、不具备招生资格所发证书、不被国家和专业认证机构认可的学校。部分“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在,学校简介多是抄袭拼凑而成。以下为全国392所“野鸡大学”名单,请大家扩散转发,谨防被骗!

以下数据来源:人民日报


如何辨别野鸡大学?

①看网站域名。国家高校官方网站的域名后缀一般为“.edu.cn”,虚假大学都是用“.com”或“oip”或“.cn”;

②虚假大学网站的学校新闻、公告,一般常年不更新;

③上教育部官网查询已经公布的高等学校名单;

④查询教育部高校招生平台院校库


金山毒霸安全中心提醒:

    报考前,一定要抱着审慎的态度填写志愿。认真研读学校发放的报考指导资料,择校时以当年教育部公布的具有高招资格的高校名单为准。报考志愿时,注意甄别高校招生全程。不接听陌生人来电,不随便轻信手机短信介绍的关于高校资料或是相关通知书等虚假信息。电脑和手机安装安全软件,如金山毒霸,猎豹安全大师等,可全面拦截虚假学校网站、欺诈短信等,帮助考生扫除障碍,放心报考志愿!


    考大学,是人生中的一次重要转折,一时的疏漏都有可能酿成前途尽毁,不容小觑!看到的朋友不妨将此篇文章转发给你身边的同学、家长,广泛扩散,让更多的朋友知道“野鸡大学”的真面目,谨防上当!

QQ图片20170310085531_副本