男子微信错转8000元 网上咨询“客服”又被骗

2018-09-11 来源:渔村安全作者:渔村安全

日常生活中
我们经常使用到微信转账功能
但遇上微信转错了账怎么办呢?

很多人的第一反应是找客服
可是,到哪里找呢?

近日,江苏无锡市民方先生
选择到网上搜索客服
不仅钱没追回来还被骗3万多元

    据《法制晚报》报道,今年7月23日,无锡市锡山区的方先生在微信转账时,因填错收款人,导致近8000元转错了人。方先生和对方联系无果后,便想到通过微信客服来追讨钱款。不过,他在微信里找了一圈,没有找到人工客服,只有发送相关信息给微信方,等消息。心中着急的方先生便决定到网上找一下微信的人工客服。


    通过网络搜索,方先生找到了一个“客服”电话。对方称已经帮其将转错的钱解冻,但要把钱退回,需要交一笔等额的保证金来解冻。之后,方先生按照对方指示,添加了“客服”的微信号,然后将7890元“保证金”转到了对方的账户里。结果,对方回复称,解冻不成功,还需要再转账4133元。对方表示,这是系统问题,只要钱到账了,一解冻就会将所有钱都退还给方先生。为了拿回自己的钱,方先生再次扫描了对方发来的二维码,将钱转了过去。到了第二天,方先生依然没有收到退款,于是再次联系“客服”询问。对方称钱会直接汇到银行卡上,并向其索取了微信账户密码、绑定的银行卡卡号和密码。


    最终,方先生发现,不仅自己的钱没回来,银行卡上还被人分两次,陆续转走了近18000元。这时,他才意识到被骗,总损失已经超过3万元。目前,无锡警方已经介入调查此案。


案件分析:


    骗子利用当事人急于追回钱款的心理,以需要解冻账户、交保证金、保证金退还等由头,一步一步骗取钱财。在这一过程中,骗子常用的伎俩是给当事人发付款二维码,让其直接扫码转账。同时,还会套取当事人的微信账户信息、银行卡账户信息,一旦得到这些信息,他们就可以抛开当事人,直接用当事人的账户进行操作,将钱转走。


猎豹移动安全专家提醒:


    在微信上一旦遭遇转错账的情况,可以通过微信内的“帮助与反馈”功能,也可直接报警,请警方协助追回款项。找客服一定要通过官方渠道,网上搜出来的别轻易相信!在和客服交流过程中,如果对方发送不明二维码、链接等,千万不要识别、点击。手机安装安全软件,如猎豹安全大师,防止因虚假网站,中毒导致的钱财损失。


此外,我们如何避免微信转错账?


第一步:打开“微信”→“我”→“钱包”

第二步:点击右上角三个小点

第三步:点击“支付管理”

第四步:点击“转账到账时间”,根据需求选择到账时长



设置完毕后

对方即使已经打开红包或转账

钱不会立马进入对方账户

这个操作你get到了吗?

转发让更多人看到吧!

QQ图片20170310085531_副本